Рефрейминг – от перестановки слагаемых сумма… меняется!

Вспомните, ловили ли вы себя когда-нибудь на том, что начальник вас изрядно раздражает? Тем не менее, вы продолжаете работать с ним, выполняя его указания. Ведь вы же настоящий профессионал, а профессионал должен работать хорошо, невзирая на личные привязанности или, наоборот, антипатии. И именно в этот момент вы, сами того не подозревая, вовсю пользуетесь одной из психотехнологий, имя которой – рефрейминг.

 

Что же это такое на самом деле? В переводе с английского «рефрейминг» может означать две вещи – замена картинки в рамке или же наоборот, замена рамки у картины.

 

Если обратиться к учебникам по нейролингвистической психологии, то есть НЛП, то можно узнать, что рамкой называют обычно «подход к ситуации». Отсюда делаем вывод, что на самом деле значение слова «рефрейминг» куда более глубокое, чем то, что мы получаем при дословном переводе. Один из самых удачных переводов этого термина – «переформирование». Но даже он не дает полного представления об этом подходе. Зато объясняет некоторые вещи.

 

Основная идея рефрейминга – это поиск иной комбинации составляющих для получения нового состояния, которое было бы более приемлемым. Звучит заумно? Тогда рассмотрим на примерах.

 

Вы сидите около костра, в котором много дров, которых хватит еще надолго. Но через некоторое время пламя становится слабее. Для того, чтобы «расшевелить» костер, вам нужно перемешать угли. И тогда пламя станет жарче. Вы не добавляете ничего нового, тем не менее, меняя «комбинацию составляющих», получаете эффект. Так вот, рефрейминг - это то самое умение «перемешивать угли» для достижения жара нужной вам силы.

 

В качестве другого примера можно привести перестановку мебели. Думаю, каждому из вас время от времени хочется что-то изменить, хотя бы в интерьере. Иначе чувство дискомфорта и жажда перемен не дают вам жить спокойно, кресло мешает подойти к книжному шкафу, а шкаф в свою очередь закрывает треть окна. И торшер стоит далеко от дивана – чтобы включить и выключить приходится вставать. Вы меняете положение предметов и мебели в комнате и наконец-то ощущаете удовлетворение. Тем не менее, вы не добавили ни единой новой вещицы в обстановку. Просто поменяли их местами – а результат налицо.


Если попытаться объяснить рефрейминг на уровне чувств и ощущений, то это будет выглядеть примерно так: попытайтесь представить какую-нибудь неприятную для вас ситуацию. Важно, чтобы картинка имела чёткие границы. Представили. Очень хорошо. А теперь мысленно поместите её в белую рамку. Поменялось восприятие ситуации? Уже не так неприятно, ситуация стала нейтральнее, картинка застыла? А теперь заменим рамку на черную. Стало хуже, и вообще, такое впечатление, будто кто-то умер. Позолотим рамку, чтобы она стала, как на старинной картине. Ну как? Ситуация стала вдруг для вас важной или наоборот, теперь это – просто отвлеченная картинка? Потом пофантазируйте еще немного и представьте картинку в рамке из мигающих лампочек и разноцветных вспышек. Стало веселее, а то и вовсе смахивает на комедию.

 

Эксперименты ставить можно еще долго. Главное – мы наглядно увидели, как сильно зависит восприятие ситуации от «рамки», в которую она заключена. Старайтесь подбирать именно ту, которая наиболее вам подходит в том или ином случае. Это позволит вам переоценить ситуацию, посмотреть на её значение с другой стороны. Причем делать это можно как в важных, так и в повседневных случаях, например, в разговоре.

 

Если вы говорите «Я позавчера опоздал на работу на 10 минут», то пример рефрейминга для такой фразы: «У тебя хорошая память, если ты до сих пор об этом помнишь!» Другие примеры рефрейминга:

- Сегодня плохая погода – дождь.

- Дождь полезен для природы и будущего урожая – они так часто страдают от засухи.

- Маленькая машина – это плохо. В неё не поместится много багажа и она не разовьёт большую скорость.

- Зато на ней удобно ездить по городу, она расходует мало топлива и её можно припарковать где угодно.

 

«Если человек переживает неприятное ему сенсорное ощущение, то в действительности ему неприятна его собственная реакция на такое ощущение. Один из способов изменить эту реакцию заключается в том, чтобы человек понял, что реакция в действительности не основана на этом сенсорном ощущении. И если вы измените смысл ощущения для этого человека, то изменится и его реакция», – говорят в своей книге Ричард Бендлер и Джон Гриндер, известные американские специалисты по НЛП.

 

Запомните, рефрейминг – это инструмент. И как он будет использован – зависит исключительно от вас. Он эффективен в случаях, если необходимо изменить не сами обстоятельства, а отношение к ним окружающих – всегда плохая погода, отвратительная работа, дети капризные и т.д. В случае же, если трудности связаны с поведением человека (не могу выучить язык, не могу найти работу, не умею находить общий язык с людьми), то тут рефрейминг будет гораздо менее эффективен.

 

Для чего используют рефрейминг? Прежде всего, для того, чтобы подстроиться под того, с кем вы ведете разговор. От того, как вы преподнесете ситуацию, зависит, как её воспримет ваш собеседник. К примеру, таким образом можно избежать многих конфликтных и неприятных ситуаций.

 

Кроме того, это способ изменить смысл сказанного, оценку излагаемых фактов вашим собеседником. Это возможность посмотреть на событие под разными углами, выйти за пределы всех ограничений. Смысл рефрейминга – умения связать события, происходящие извне, с внутренними ценностями и целями человека, изменить оценку события, меняя не произошедшее, а отношение к нему, помещая его в другой контекст.

 

Однако не стоит думать, будто рефрейминг – это единственный способ оценки ситуации. Вовсе нет, он – только один из многих. И если некорректно употреблять его, лишая при этом собеседника качественной обратной связи, можно получить совершенно неожиданные результаты. К примеру, если с детства твердить ребенку, что он «не вспыльчивый, а просто очень эмоциональный», то он так и не научится контролировать свои эмоции. Просто потому что с детства ему внушили, что это норма и в этом нет ничего плохого.

 

Маша Квитка

Теги: карьера,

Комментарии (1)

 *добавляя комментарий, я соглашаюсь с правилами
Показывать вначале: новые | первые
  • Гість (23.02.2015 16:59) Гарна стаття! До речі, багато і так само цікаво про це пише у 3-ому номері друкованого україномовного журналу Експеримент

Новости партнёров