Мифы о рекрутинге. Миф 1. У рекрутеров есть базы данных по всем кандидатам.

 

Рынок рекрутинга Украины достаточно юн по сравнению с другими рынками. Услуга подбора персонала, как базовая услуга рекрутинговых компаний, пришла к нам из-за рубежа вместе с иностранными компаниями, которые появились в Украине в начале 90-х годов. С тех пор многие украинские компании стали пользоваться услугами рекрутеров, и эти услуги перестали восприниматься, как экзотика. Однако в обществе по-прежнему присутствуют стереотипы – мифы о рекрутинге и рекрутерах, искажающие истинное положение дел в отрасли и вводящие потенциальных заказчиков в заблуждение относительно того, на что они могут рассчитывать, поручив подбор персонала внешним рекрутерам.

 

Такая ситуация заставила меня взяться за развенчание мифов о рекрутинге и попытаться внести ясность: на что могут рассчитывать заказчики, работая с рекрутерами, а на что рассчитывать изначально не стоит. Предлагаю вашему вниманию серию статей "Мифы о рекрутинге". Надеюсь, это будет познавательно и нескучно.

 

Миф 1. У рекрутеров есть базы данных по всем кандидатам.


Бытует мнение, что у всех рекрутинговых компаний есть базы данных кандидатов, позволяющие быстро найти множество соискателей на любую вакансию. Именно поэтому и нужно покупать услугу рекрутинга, а не искать кандидатов собственными силами.


Это неправда. Вернее, базы действительно есть у всех, но их объем и актуальность не всегда достаточны для того, чтобы провести результативный подбор. Давайте рассмотрим, как формируются базы данных рекрутинговых агентств (РА). Когда РА получает заявку на поиск специалиста, ассистент консультанта размещает информацию об открывшейся вакансии на специализированных сайтах и в СМИ. Все откликнувшиеся соискатели добавляются в базу данных. Таким образом, базы данных РА содержат информацию только о тех специалистах, которых рекрутеры уже искали. А многих ли специалистов искали рекрутеры? Учитывая то, что 80% украинских РА – это микробизнесы (до 5 сотрудников), существующие 1–2 года, а затем пропадающие, можно ответственно заявить: эти базы данных содержат информацию не более чем по 50-100 самым распространенным специальностям. А согласно классификатору профессий, их больше тысячи! Если к этому прибавить различия одних и тех же профессий в зависимости от отраслей деятельности, то картина будет совсем неприглядной.


Не сильно помогут в поиске кандидатов и базы данных РА, давно работающих на рынке. Их базы объемнее, они наполнялись годами, но, вместе с тем, с годами же и устаревали. Как известно, эффективные сотрудники обычно работают на одной позиции не более 2–3 лет. Руководство всегда следит за качеством работы, поэтому либо таких сотрудников замечают и повышают, либо сотрудник, также осознающий свою ценность, меняет работу ради заслуженного повышения. Таким образом, через три года база кандидатов обычно теряет свою актуальность, ведь оставшиеся на своих позициях в течение трех и более лет работники в большинстве случаев не являются звездами и вряд ли будут интересны заказчикам.


Так зачем же платить рекрутинговым компаниям, если оказывается, что базы данных кандидатов – это фикция? Не проще ли самим разместить вакансии в сети и ждать кандидатов? Мое мнение таково: линейный персонал целесообразно искать самим. Если ваши условия работы и компенсаций не хуже, чем на рынке, вы сможете легко и просто получить массу кандидатов на вакансии водителей, секретарей, курьеров, операционистов, кассиров, продавцов и т.д. А вот поиск руководителей и ключевых специалистов в основном ведется методом Executive Search, который является затратным и интеллектуально емким. Здесь вам могут пригодиться услуги внешних консультантов, которые, в отличие от ваших HR-менеджеров, занимаются таким поиском постоянно. 

 

Сергей Марченко,

Управляющий Партнер

Executive Search агентства SM Consulting

 

 

Комментарии (0)

 *добавляя комментарий, я соглашаюсь с правилами

Новости партнёров