Конфликты в рабочем коллективе: как ими управлять?

 

В нашем сознании давно осело и прочно укоренилось мнение: "Конфликт - это плохо. Конфликтные ситуации лучше не допускать, и уж тем более не нужно никому позволять втягивать себя во всевозможные "выяснения отношений".

 

А задавались ли вы вопросом: чем, собственно, так плох конфликт?

 

И насколько вообще применимо к данному понятию определение "плохой".

 

Такое "зашоренное" стереотипно-стандартное мышление присуще многим из нас.

 

Причиной (или виной) тому наше окружение. Именно социум зачастую навязывает нам негативное представление об обыденных вещах. И мы так и пребываем в "счастливом" неведении, пока очередная жизненная ситуация не заставит нас... просто логически подумать, оценить и, построив свой собственный ряд доводов, прийти к собственному мнению о том или ином понятии.

 

И вот тут самое интересное: основной негатив, оказывается, кроется совсем не в понятии или явлении, а в том, как мы себя ведем, когда данное случается в нашей жизни.

 

Итак, конфликт. Что в основе? Столкновение, несовпадение взглядов и мнений.

 

Считаете, плохо? А так уж ли будет хороша "идеальная" картинка мира, в котором все люди думают абсолютно одинаково, а, следовательно, и ведут себя также - одинаково и предсказуемо?

 

Вывод напрашивается сам. Плох не конфликт, проявляющийся во множестве мнений. Плохо наше неумение вести себя, пытаясь показать другим, что наше мнение достойно внимания.

 

И если в семье, в кругу друзей мы можем себе позволить быть толерантными к мнению близких людей, то в рабочей обстановке все, как правило, наоборот.

 

Рабочий коллектив - наиболее благоприятная среда для возникновения конфликтов - самых разных и многочисленных.

 

Безответственный коллега, который постоянно пытается "спихнуть" свою работу на вас, - пример межличностного конфликта.

 

У каждого хоть раз был начальник, единолично принимающий решения за весь коллектив. Пожалуйста! Конфликт между личностью и группой очевиден.

 

"Дружественное" подразделение, постоянно затягивающее сроки выполнения поставленных задач - чем не типичный пример межгруппового конфликта?

 

В рабочей обстановке пересекается множество людей с абсолютно разными и не очень мнениями, убеждениями, приоритетам. Возникновение конфликтов неизбежно. Да и зачем их избегать?

 

Конфликт – показатель того, что члены коллектива – не просто роботы, запрограммированные на определенные функции. Есть конфликт - значит, есть разные мнения о том, как достигнуть поставленных задач и целей. Значит, компания не стоит на месте и развивается.

 

Конфликтом можно и нужно управлять. Бесспорно, грамотный и опытный руководитель знает, как помочь своим подчиненным найти решение, не только не ущемляющее интересы организации в целом, но и позволяющее каждому члену коллектива почувствовать свою значимость.

 

Но совсем не стоит думать, что управление в данном случае – это прерогатива только руководителя. Залог успешного решения конфликта - в понимании каждым его участником необходимости прийти к единому мнению. Ведь цель - не отстоять свое мнение. Кто сказал, что именно оно единственно правильное? Правильность вообще штука относительная – для каждого своя.

 

Способов найти решение множество. В каждой ситуации и для каждого члена коллектива он свой. Где-то нужно уступить, где-то - найти компромисс, где-то - вообще выработать абсолютно новый подход. Порой, все-таки, стоит настоять на "своем", заявить о себе как о сильной личности, имеющей свое мнение.

 

И самое главное: в результате грамотного управления конфликтом можно получить бесценный опыт.

 

Каждая конфликтная ситуация, в результате решения которой вы узнали что-то новое, дает возможность для самосовершенствования, влияет на формирование ваших личных человеческих качеств, и, несомненно, добавляет вам опыта как специалисту и профессионалу.

 

Алёна Дяченко

 

 

 

Также читайте:

 

 

 

Комментарии (7)

 *добавляя комментарий, я соглашаюсь с правилами
Показывать вначале: новые | первые
  • Яна Псишка (20.04.2011 14:06) интереный взгляд:) мне понравилось
  • Masha Kvitka (20.04.2011 14:55) да, нетривиальный взгляд на вещи! :)
  • Гость (20.04.2011 15:25) из пустого в порожнее. ни чего дельного!!!
  • Гость (20.04.2011 16:01) Общие слова (прописные истины) и ничего конкретно
    • Гость Согласен.
      20.04.2011 18:23
    • Гость в точку!!!
      22.04.2011 10:24
  • Марат Ашуров (23.04.2011 10:36) Несомненно то, что добавляет на опыт, как специалисту и профессионалу (вполне возможно руководителю), любая ситуация, если человек принимает и делает соответствующие выводы. Конфликт, как не что иное - внутреннее состояние тебя самого , пусть даже, если не инициатор той или иной ситуации ты сам.
    В конфликте, принимают участие два субъекта (иначе это шизофрения), именно потому, есть ведомый и есть ведущий.
    Ведущий ведет - а значит управляет и извлекает...
    Ведомый - соответственно...

    Статья Хороша и познавательна, пусть даже, в повторении - матери учения!!!